Как правильно чистить зубы активированным углем

Существует 1001 способ чистки зубов, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Довольно часто для очищения зубов используют активированный уголь – он есть в любой аптеке, продается без рецепта и стоит недорого, при этом обеспечивая глубокое и бережное очищение эмали. Полностью заменить чистку профессиональной зубной пастой (к примеру, пастами http://crest-smile.ru/katalog/zubnye-pasty) на чистку активированным углем нельзя – эту процедуру стоит проводить в качестве дополнительной, соблюдая некоторые рекомендации.

Теперь обо всем этом по порядку – в данном материале мы рассмотрим, как чистить зубы активированным углем и что нужно учитывать, чтобы сохранить их красоту и здоровье.

Содержание материала:

Особенности чистки зубов активированным углем

Как может активированный уголь очистить зубы, если он черного цвета? Когда вы начнете процедуру, вся эмаль, десны станут темными. Но это не должно вас пугать. Уголь обладает сорбирующими свойствами, он действует как фильтр, поглотитель, который впитывает все грязевые частицы. В результате после чистки зубы не только очищаются, но и отбеливаются.

Особенно заметен результат, если эмаль потемнела из-за пищевых красителей: чая, кофе, ягодных напитков, шоколада. Зубы осветляются буквально после первой чистки, и иногда достаточно всего несколько процедур, чтобы полностью удалить все пятна и желтизну.

Как часто можно чистить зубы активированным углем?

Сразу стоит отметить, что активированный уголь – абразивное вещество. Его нельзя часто использовать, так как он действует глубоко и со временем эмаль может истончиться. Также есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать, прежде чем приступать к процедуре.

Программа курса чистки должна быть составлена стоматологом. Если вы не хотите обращаться к специалистам, учитывайте, что между курсами должны быть перерывы минимум 4-8 недель, а количество процедур в рамках одного месячного курса не должно превышать 20 сеансов.

Как правильно чистить зубы?

Как правильно чистить зубы активированным углем? Есть несколько эффективных способов чистки, и среди них:

  • В чистом виде. Нужно растолочь 1-2 таблетки, добавить 3-4 капли воды (должна образоваться кашица) и нанести вещество на зубы. Можно растереть уголь по эмали подушечками пальцев или зубной щеткой. Уделите внимание каждому зубу.
  • Добавление в зубную пасту. Нужно растолочь одну таблетку активированного угля и добавить полученный порошок в зубную пасту, нанесенную на зубную щетку. Чистите медленно, круговыми движениями, и нужно прочистить не только внешнюю, но и внутреннюю сторону зубов.
  • Разжевывание таблеток. Самый простой и легкий способ очистки, так как для этого не нужны ни щетка, ни вода, ни паста. Нужно положить в рот две таблетки и проходить по всей поверхности зубов, придерживая таблетки языком. Так как частички могут застревать в межзубном пространстве, следует хорошо прополоскать рот после процедуры.

Длительность процедуры должна составлять 2-3 минуты. После чистки необходимо удалить все частицы угля: можно использовать ирригатор или повторно прочистить зубы обычной пастой. Не рекомендуется после процедуры принимать пищу в течение 1-1,5 часов.

Некоторые нюасны

При чистке зубов активированным углем не нужно прилагать усилия. В составе достаточно абразивных элементов, которые обеспечивают глубокое очищение. Если сильно надавливать на зубную щетку при чистке, острые края частичек угля могут поцарапать эмаль, привести к ее истончению.

Так как активированный уголь обеспечивает глубокое воздействие, необходимо позаботиться о защите десен. К примеру, стоит использовать зубную пасту с восстанавливающими свойствами – http://crest-smile.ru/katalog/zubnye-pasty/zubnaya-pasta-crest-whitening-therapy.

Учитывайте, что есть ряд противопоказаний, и это:

  • слишком тонкая или истонченная эмаль;
  • недавнее ношение брекетов;
  • чувствительная эмаль;
  • возраст младше 14 лет;
  • серьезное воспаление десен, пародонтит, пародонтоз и проч. (нужно обязательно проконсультироваться с врачом);
  • аллергия на активированный уголь.

Специалисты рекомендуют для чистки зубов активированным углем использовать мягкие зубные щетки. Лучше, если она будет с маленькой круглой головкой, благодаря которой можно попасть в любые труднодоступные места.

При курсовой чистке включите в рацион продукты, содержащие кальций и фосфор. Можно использоваться минерализующие средства для дополнительной защиты зубов. Если вы чувствуете неприятные ощущения, дискомфорт, резко повысилась чувствительность эмали, прекратите процедуру и обратитесь к специалисту.

Запись на консультацию