Как правильно чистить зубы электрической щеткой

Стоматологи нередко рекомендуют своим пациентам электрические зубные щетки. Это связано с тем, что они значительно лучше чистят не только сами зубы, но и межзубное пространство, а также наиболее сложные участки (к примеру там, где есть кривизна). В данном материале мы рассмотрим, как правильно чистить зубы щеткой, какие у нее преимущества и как правильно выбрать устройство.

Содержание материала:

Преимущества электрической зубной щетки

Когда мы чистим зубы обычной щеткой, то совершаем небольшое количество движений. Как правило, уже после первой минуты они становятся более медленными, и качество чистки заметно снижается. Что касается электрического устройства, оно работает стабильно, позволяя удалить весь налет и очистить даже сложные участки.

Электрические зубные щетки значительно эффективнее обычных. Они не только удаляют остатки пищи, налет, но и массируют десны, улучшают кровообращение и в целом положительно воздействуют на мягкие ткани. Щетки совершают возвратно-вращательные движения на заданной скорости, а некоторые модели совершают еще и пульсирующие движения, частично заменяя работу ирригатора.

Несмотря на все преимущества, не стоит рассчитывать на то, что одна зубная электрическая щетка заменит и зубную нить, и ополаскиватель, и ирригатор. Все равно нужно использовать все средства для чистки зубов, так как они не взаимозаменяемые.

Выбор модели

Производители выпускают электрические зубные щетки и для взрослых, и для детей. Первое, на что обращают внимание потребители, – это дизайн. Конечно, стоит выбрать ту модель, которая нравится вам внешне. Но не менее важны и технические характеристики. Основные из них:

  • количество режимов (вполне достаточно 3-5 режимов);
  • наличие таймера (это удобно, когда через 2 или 3 минуты щетка сообщает о том, что можно завершить чистку);
  • высота щетинок (она у всех примерно такая же, как у обычных зубных щеток, но все же есть различия у разных производителей) – чем меньше возраст, тем меньше должна быть длина щетинок;
  • функция контроля нажима;
  • форма чистящей головки (в большинстве моделей у щетки круглая головка);
  • максимальное количество оборотов;
  • время непрерывной работы.

Некоторые детские модели совместимы с приложениями, которые можно скачать на телефон или планшет. Есть устройства, сигнализирующие о том, что пора менять насадку. Кстати, для электрических зубных щеток указан тот же срок службы, что и для обычных, – 3 месяца. По истечении этого срока желательно заменить насадку.

Стоит сделать выбор в пользу известных производителей: Braun, Philips, Colgate и др. Как правило, на устройства предоставляется гарантия (минимум 1 год), и в целом потребители отмечают большее количество преимуществ. Конечно, можно заказать дешевые аналоги на "Алиэкспрессе" или на других онлайн-платформах, однако в этом случае есть вероятность покупки низкокачественного и малофункционального устройства.

Как правильно чистить зубы щеткой Philips, Colgate и др.? Правила для всех одинаковы, и ниже мы рассмотрим их.

Как правильно чистить зубы электрической щеткой?

Как правильно чистить зубы ультразвуковой щеткой (электрической)? Первый раз попробуйте почистить зубы в самом щадящем режиме и берите мягкую щетку. Если после чистки не будет неприятных ощущений, чувства жжения в деснах, в целом вы будете довольны процедурой, то в следующий раз приступайте к более интенсивной чистке.

Основные рекомендации:

  • необходимо очищать всю поверхность зубов, уделяя особое внимание задним зубам;
  • чистите одинаково по времени как переднюю, так и заднюю поверхность зубов;
  • боковые зубы (резцы) следует чистить под углом, уделяя им особое внимание – у большинства они имеют желтый оттенок, резко отличаясь по цвету от передних зубов;
  • передние зубы необходимо чистить амплитудными движениями: вверх-вниз;
  • десны следует массировать с закрытыми губами: просто выберите более щадящий режим, закройте рот и пройдитесь щеткой по мягким тканям (и с внешней, и с внутренней стороны);
  • дальние зубы правильно чистить, держа щетку перпендикулярноим – старайтесь располагать ее прямо (насколько это возможно);
  • проходя по поверхности зубов, задерживайте щетку на каждом зубе в течение 3-5 секунд;
  • так как щетка сама совершает поворотно-вращательные движения, не нужно дополнительно тереть или имитировать чистку обычной щеткой – просто держите щетку ровно, задерживаясь на каждом зубе;
  • после чистки зубов почистите язык: для этого можно использовать специальную насадку или просто выбрать режим с более низкими оборотами.

Длительность чистки должна составлять не менее 2 минут (в идеале – 3 минуты). Можно использовать практически любые пасты и средства, кроме тех, которые содержат абразивные вещества (они могут засорить механизмы). Некоторые вообще обходятся без зубной пасты – это не запрещается.

Некоторые нюансы

Чистить эмаль (сами зубы) и мягкие ткани стоит в разных режимах. Если у вас повышенная чувствительность зубов, был недавно удален зуб, следует с особой осторожностью проводить любые гигиенические процедуры. При выявлении кровоточивости или боли необходимо немедленно прекратить чистку зубов электрической щеткой.

Перед тем, как начать пользоваться зубной щеткой, прочтите инструкцию. Несмотря на кажущуюся техническую простоту щетки, все же это полноценное электрическое устройство, при эксплуатации которого необходимо соблюдать технику безопасности. Если при включении щетка гудит, трещит, издает непонятные звуки, лучше ею не пользоваться.

Следует чистить головки щетки после каждой процедуры. Так или иначе, в щетинках застревают остатки пищи и частицы, удаленные с поверхности зубов. И, чтобы не было процесса разложения, размножения бактерий, промывайте щетку после каждой чистки.

Не стоит выбирать щетку, оснащенную огромным количеством функций. Вполне достаточно 3-5 режимов и таймера. Все остальное – рекламный ход. Исключение составляют детские зубные щетки: дополнительные мультимедийные функции позволят быстрее приучить малыша к проведению гигиенических процедур.

Запись на консультацию