Как правильно чистить зубы нитью

Стоматологи неустанно говорят о необходимости использования зубной нити. Однако многие пациенты не следуют рекомендациям врачей, считая, что пользоваться дополнительными средствами для ухода за зубами совсем не обязательно. Как итог – жалобы на неприятный запах изо рта, активное развитие кариеса, появление воспалений из-за размножения патогенных бактерий.

Зубная нить рекомендована всем без исключения. Уже начиная со школьного возраста следует регулярно (минимум 1 раз день) чистить межзубное пространство нитью. На всю процедуру у вас уйдет не более 10 минут, при этом вы обеспечите должный уход за зубами и профилактику многих стоматологических заболеваний.

Содержание материала:

Особенности зубной нити

Зубная нить изготавливается из специальных материалов, которые не наносят вреда эмали и действуют безопасно. В связи с этим не стоит заменять ее обычными нитями для шитья – результат вас точно разочарует, к тому же из-за жесткого трения мягкие ткани (десны) могут воспалиться.

Зубная нить не способна заменить ирригатор и другие средства для чистки зубов. Она очищает межзубное пространство, внутренние поверхности зубов, которые практически невозможно почистить обычной или электрической щеткой.

Основные преимущества зубной нити:

  • безопасность использования: пораниться или довести десны до кровоточивости, пользуясь профессиональными зубными нитями, практически невозможно;
  • отсутствие неприятных ощущений: очищая даже очень кривые зубы, вы не будете испытывать дискомфорта и боли;
  • удобство применения: зубной нитью можно пользоваться где угодно и когда угодно – для этого не нужны вода, паста, специальные средства и проч.;
  • отсутствие ограничений: применять зубную нить можно после каждого приема пищи или по мере необходимости;
  • минимальные возрастные ограничения: пользоваться нитью могут даже школьники;
  • небольшой перечень противопоказаний: стоматологи не рекомендуют пользоваться зубной нитью лишь в исключительных случаях, когда наблюдаются серьезные поражения зубов и мягких тканей.

Как выбрать нить?

В аптеках представлен широкий выбор зубных нитей. Чаще всего покупатели приобретают продукцию известных производителей (к примеру, Oral-В). Но можно выбрать более дешевые и не менее качественные аналоги. При покупке нити обращайте внимание на ее характеристики. Их изготавливают из натурального шелка и искусственных материалов: капрона, ацетата, нейлона. Шелковые нити быстро рвутся и изнашиваются, поэтому обычно расход материала большой. Если говорить об искусственных нитях, то стоят они дороже, но срок их службы дольше. Стоит обратить внимание на форму нитей: покупателям предлагаются плоские, круглые и ленточные нити.

Можно купить обычную или ароматическую нить. Пропитка поможет обеспечить профилактику кариеса, дезинфекцию. Ментоловые нити освежают дыхание. Общие рекомендации дать невозможно: вы сможете подобрать для себя нить только практическим путем.

Не забывайте, что помимо правильного выбора зубной нити, также имеет значение то, какой зубной пастой вы пользуетесь. Она должна эффективно удалять налет, уничтожать бактерии и способствовать укреплению зубов и десен. Лучше сделать выбор в пользу продукции Crest (США) – можно подобрать наиболее подходящую пасту, учитывая состояние ваших зубов, по ссылке http://crest-smile.ru/katalog/zubnye-pasty.

Как правильно чистить зубы нитью?

Как правильно чистить зубы зубной нитью? Особенности гигиенической процедуры:

  • сначала отмотайте от катушки нить длиной 15-20 см – ее должно быть достаточно, чтобы сделать по одному витку на указательные или большие пальцы рук;
  • зафиксируйте нить на указательном или большом пальце (на каждой руке);
  • медленными амплитудными движениями необходимо пропускать нить через каждый зуб: даже если они стоят вплотную друг другу и кажется, что нить не пройдет, не бойтесь – зубная нить способна пройти сквозь любое межзубное пространство;
  • зубы мудрости и жевательные зубы можно чистить круговыми движениями: для этого обмотайте нить вокруг зуба и совершайте плавные движения вверх-вниз (только не переусердствуйте – в этом деле главное размеренность и аккуратность);
  • для каждого зуба используйте чистую нить: нельзя использовать один отрезок для всей челюсти, так как это приведет к переносу патогенных бактерий и микроорганизмов, частичек пищи и др. – и результат будет нулевым;
  • очищая межзубное пространство, следует двигать нить вверх-вниз;
  • извлекайте нить из межзубного пространства медленными и аккуратными движениями.

Пользоваться зубной нитью можно как до чистки зубной щеткой, так и после. В интернете разворачиваются целые баталии по поводу того, когда все же лучше применять нить. Одни считают, что если пользоваться ею до чистки зубов, то потом остатки пищи могут вновь попасть в межзубное пространство. Щетинки способны "забирать" частицы из одной области и переносить их на другие, что в итоге приводит к размножению бактерий. Если пользоваться зубной нитью после чистки зубной щеткой, то часть остатков пищи может задержаться на языке, на мягких тканях. Поэтому если чистка зубной нитью происходит после всех гигиенических процедур, стоит воспользоваться ополаскивателем.

Некоторые нюансы

При применении зубной нити не должно быть неприятных ощущений, боли, а также кровоточивости десен. В ином случае стоит прекратить чистку и обратиться за консультацией к специалисту. Появление крови является первым признаком пародонтоза, который впоследствии приводит к потере зубов.

Нюансы чистки:

  • приучать к зубной нити стоит детей с подросткового возраста – чистка зубов нитью должна стать привычкой;
  • перед первым применением проконсультируйтесь со специалистом: возможно, у вас есть противопоказания, и в данный момент вам не стоит пользоваться зубной нитью;
  • нельзя использовать нить после окончания ее срока годности;
  • перед каждой чисткой обязательно мойте руки;
  • стоит отказаться от зубной нити при обширных кариозных поражениях – сначала нужно пролечить зубы;
  • наличие брекетов и протезов не является противопоказанием к применению зубной нити, однако следует проконсультироваться со специалистом и уточнить у врача, нити из какого материала лучше использовать, какую форму выбрать и др.
Запись на консультацию