Какой пастой лучше чистить зубы ?

Зубная паста – привычное средство гигиены полости рта, которым пользуются и взрослые, и дети. Регулярное применение предупреждает развитие кариеса и появление налета на зубах, снижает вероятность заболеваний десен. Правильная зубная паста – реальная гарантия здоровья и красоты ваших зубов. Но знаете ли вы, как зубную пасту лучше использовать для чистки зубов?

Содержание материала:

Зубные пасты представляют собой широкий выбор средств разного состава и назначения. Чтобы разобраться, какой пастой лучше чистить зубы, необходимо узнать больше о видах, компонентах и свойствах средства.

Виды и характеристики зубной пасты

Первой и главной характеристикой пасты для очищения зубов является назначение. Средство может быть:

  • гигиеническим,
  • лечебно-профилактическим.

Первый вид предназначен для:

  • устранения запаха изо рта,
  • предотвращения развития налета.

Гигиеническая разновидность пасты не обладает лечебными свойствами за счет отсутствия или минимального содержания целебных микроэлементов. В основе средства лежат:

  • абразивные элементы,
  • пенообразующие компоненты,
  • ароматизирующие вещества,
  • добавки для придания вкуса.

Задачей лечебной смеси для очищения зубов является и дезодорация, и устранение или минимизация некоторых существующих проблем. Паста лечебно-профилактической категории разделяется на несколько отдельных разновидностей в зависимости от того, какую проблему решает:

  • Против кариеса. Обеспечивают удаление налета, предотвращая разрушение эмали. В большинстве случаев основой чистящего состава является фтор. Он оказывает укрепляющий эффект на ткани. При этом существуют пасты против кариеса, в которых фтор заменяет кальций или другие активные вещества.
  • Для защиты десен. Действие направлено на лечение пародонтоза – болезни, разрушающей десны и приводящей к утрате зубов. Также средство позволяет избавиться от кровоточивости – первого признака пародонтоза. Состав пасты основывается на хлорофилле, растительных экстрактах и других компонентах с противомикробным действием.
  • Для устранения чувствительности. В такой смеси отсутствуют крупные фракции, повреждающие эмаль. Активными компонентами являются соли калия и стронция, снижающие чувствительность.
  • Для отбеливания. Желаемый эффект может достигаться посредством удаления пятен и налета абразивными частицами и сопутствующими ферментами. Также для отбеливания может использоваться пероксид водорода. Обратите внимание: пасты с отбеливающим эффектом не предназначены для ежедневного использования.
  • Против зубного камня. В стоматологической смеси присутствуют сорбенты, обеспечивающие поглощение частиц пищи и потенциально опасных бактерий. Таким образом, активные компоненты препятствуют образованию налета.

Обратите внимание: в продаже также присутствуют натуральные смеси. Они основываются на вытяжках целебных трав, а роль абразивных элементов выполняет обычный мел.

Важно! Для достижения желаемого результата с применением натурального средства чистки зубов необходимо выбирать продукцию известных брендов.

Другие разновидности паст для чистки зубов

Помимо перечисленных выше видов, паста для очистки зубной поверхности также делится по иным признакам. В продаже присутствуют как традиционные, так и новые варианты гигиенических и лечебно-профилактических составов разного назначения. Для правильного выбора необходимо ознакомиться с особенностями каждого и узнать об их воздействии на зубы.

Какой пастой лучше чистить зубы ребенку?

Главное правило производства пасты для детей – максимальное содержание кальция при минимальном присутствии фтора в составе. При этом проверенные смеси практически исключают использование химических компонентов, которые могут травмировать эмаль. Чаще всего средство имеет приятный вкус и не включает в себя опасные для желудка вещества.

Важно! Покупать зубную пасту ребенку рекомендуется не в магазинах, а в аптеке.

Кальций выполняет роль основного действующего вещества в составе зубных паст, предназначенных для детей. Во-первых, это обуславливается тем, что максимальное присутствие фтора в средстве для ребенка составляет не более 1 процента. Во-вторых, кальций необходим для правильного формирования зубной ткани.

Присутствие триклозана в пасте нежелательно. Этот компонент оказывает пагубное воздействие и на болезнетворные бактерии, и на здоровую микрофлору. Также в пасте не должны использоваться абразивные частицы, которые травмируют эмаль.

Что такое черная паста и зачем она нужна?

Это может показаться странным, но главным назначением стоматологической смеси черного цвета является отбеливание зубов. В основе состава лежит древесный угол, который обладает свойствами натурального абсорбента. Также в тюбиках с пастой присутствуют и другие природные ингредиенты:

  • экстракт можжевельника и голубики,
  • смола древесины хвойных пород,
  • растительные эфирные масла,
  • антисептический компонент борнеол,
  • травяные вытяжки.

Средство не только отбеливает зубы, но и обладает противовоспалительными свойствами, обеспечивает свежесть дыхания.

Особенности пасты на гелевой основе

Гелевая структура делает пасту максимально безопасной для чувствительной эмали. В составе такого средства отсутствуют абразивные элементы, которые могут вредить зубной поверхности. Мягко и бережно, но эффективно паста очищает зубы и обеспечивает противомикробное воздействие.

Как правило, гелевая паста содержит в себе растительные экстракты:

  • шалфей,
  • прополис,
  • кору дерева дуба,
  • и так далее.

Это антисептические компоненты природного происхождения, которые не только борются с микробами, но и способствуют регенерации ткани десен.

Как выбрать пасту по цвету полосок на тюбике?

Немногие обращают внимание на разноцветные отметки на тюбиках с пастой. И, тем более, мало кто считает эти полоски важным критерием выбора. В действительности полоски разного цвета говорят о разном составе и присутствии натуральных компонентов:

  • Черные – наносятся на тюбики средства на основе исключительно химических компонентов. Последствием их применения может стать повышение кровоточивости десен и усугубление пародонтоза. Кроме того, полоска черного цвета может говорить о высокой степени абразивности, за счет чего такое средство не рекомендуется людям с чувствительной эмалью.
  • Синие – в составе средства содержится 80 % химических и 20 % натуральных ингредиентов. Степень абразивности ниже, но чистить зубы средством можно не более двух раз в течение недели.
  • Красные – состоят в равной степени из химических и природных компонентов.
  • Зеленые – на 100 % состоят из натуральных компонентов. В составе присутствует только экологичное и безопасное сырье. Подходят для повседневного использования.

Важно! Обращайте внимание и на полоски, и на сам состав. Обязательно изучите список потенциально опасных и полезных элементов, чтобы принять объективное решение.

Какой зубной пастой лучше чистить зубы: со фтором или без?

Главное действующее вещество в составе пасты для очистки зубов – это фтор. Это вещество:

  • предупреждает развитие кариеса,
  • снижает чувствительность зубов,
  • предотвращает раннее разрушение зуба,
  • делает эмаль значительно крепче.

Паста на основе фтора возвращает целостность эмали. Ионы вещества задерживаются на поверхности зуба и вступают в реакцию с ионами остальных минералов. Так образуется минеральная пленка высокой плотности, которая буквально затягивает имеющиеся трещинки. Ценность фтора в его схожести с естественной эмалью зубов.

При своих положительных свойствах фтор также обладает определенными недостатками. Длительное применение паст со фтором может стать причиной интоксикации. Фтор способен попадать в кровь не только при проглатывании, но и непосредственно через слизистые оболочки.

Важно! Чтобы предотвратить риски, выдавливайте небольшое количество зубной пасты в размере горошины. Такого объема достаточно, чтобы почистить зубы.

На сегодняшний день существуют пасты, в которых вместо фтора применяется кальций и соединения этого минерала. Специалисты рекомендуют чередовать зубную пасту с фтором и без него.

Запись на консультацию