Лучшие домашние средства отбеливания зубов

Белоснежная улыбка – главный признак здоровья и красоты. Именно она придает своим обладателям уверенности, позволяет с удовольствием смотреть на свое отражение в зеркале и свободно общаться с окружающими без стеснения. Но можно ли добиться такого результата в домашних условиях, за пределами стоматологического кабинета?

Содержание материала:

В чем причины потемнения зубной эмали?

Немногие знают о том, что от природы эмаль на зубах не имеет цвета, а является абсолютно прозрачной. Белый цвет зубам придает дентин – слой под эмалью. С течением времени эта белизна может меняться, а зубной ряд темнеть, покрываться пятнами. Почему это происходит?

Основные причины потемнения поверхности зуба делятся на две категории и могут быть внешними или внутренними. Первые обуславливаются привычками или образом жизни. Вторые напрямую зависят от генетических факторов:

  • Главная причина желтизны зубов заключается в неправильном питании. Кроме того, причиной пожелтения по внешним факторам может стать курение, недостаточная гигиена, прием определенных медицинских препаратов.
  • Внутренние факторы пожелтения могут обуславливаться не только генетической предрасположенностью, но и естественными возрастными изменениями. По мере взросления прозрачность эмали усиливается. Аналогичным образом «покрытие» стирается за счет жевательных движений.

Важно! При наличии зубного камня отбеливание зубов нужно начинать с профессиональной гигиенической чистки.

Как «работают» пасты для отбеливания зубов?

Разные средства осветления зубов в виде паст могут воздействовать на зубную эмаль разными способами. Конкретный принцип отбеливания напрямую зависит от состава и параметров. В зависимости от назначения лучшие средства для отбеливания зубов в виде паст делятся на несколько видов.

Пасты для нейтрализации пигментов на поверхности зубной эмали

В такой пасте присутствуют умеренно активные компоненты, обеспечивающие полировку эмали. Обязательной составляющей являются ферменты, обеспечивающие удаление и налета, и твердых отложений. В качестве таких элементов применяются:

  • папаин;
  • полидон;
  • бромелаин и другие.

Перечисленные компоненты эффективно борются с негативным воздействием красителей и натуральных пигментов в продуктах питания и напитках. Средства на их основе можно использовать регулярно.

Важно! В период беременности или кормления грудью от использования ферментативных паст лучше отказаться. Аналогичным образом пасту с ферментами нельзя использовать при воспалении десен или повышении чувствительности зубов.

Средство на основе ферментов особенно эффективно для применения курильщиками, так как справляется с последствиями потемнения эмали под влиянием продуктов курения.

Пасты на основе химических отбеливающих компонентов

Принцип действия таких паст заключается в разложении элементов из их состава под воздействием человеческой слюны. Результатом этого процесса становится образование активного кислорода, который легко проникает в микротрещины и обеспечивает осветление эмали в труднодоступных участках. Состав средств основывается на активном кислороде или пероксиде кармида.

Важно! Использовать пасту с пероксидом кармида при наличии механических повреждений зубов нельзя. Смеси глубоко взаимодействуют с зубами и оказывают интенсивное воздействие на них, что может привести к разрушению. Перед началом применения средстванеобходимо обязательно вылечить поврежденные зубы.

Абразивные пасты для отбеливания зубов

Такие средства отбеливания зубов обеспечивают механическое удаление пигментации и отложений. Воздействие достаточно эффективное и позволяет получить быстрый результат. В некоторых случаях возможно даже осветление пломбы, а не только естественных тканей.

Важно! При повышенной чувствительности пользоваться пастой с абразивными частицами не рекомендуется. В остальных случаях использование возможно 1-3 раза в неделю, в зависимости от индекса абразивности.

Какая паста для зубов самая лучшая при отбеливании?

Отвечая на вопрос, какая паста для зубов самая лучшая, если речь идет про домашнее отбеливание, нужно учесть, что это средство позволяет получить результат в виде осветления на несколько тонов. Преимуществом является доступная стоимость и простота использования. Мы предлагаем 3 лучших варианта, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий из них.

3 место: паста PLUS от производителя Rembrandt

Смесь основывается на пероксиде карбамида. Этот активный компонент справляется с глубоким окрашиванием. Кроме того, за счет комбинации папаина с натриевым цитратом и алюминиевым оксидом оказывает расщепляющий эффект на отложения.

Помимо перечисленных компонентов в составе присутствует монофторфосфат. Он реминерализирует зубную эмаль и предотвращает повышение чувствительности.

Важно! Использование смеси позволяет достичь осветления на 4-5 тонов. Недостатком средства является высокая стоимость.

2 место: паста EXTREME WHITE от производителя Splat

Это одно из немногих отечественных средств для осветления, которые получили действительно хорошие оценки потребителей и специалистов. Состав основывается на комбинации пероксида карбамида с абразивными частицами.

За расщепление отложений отвечает комбинация полидона с папаином. Таким образом, смесь обеспечивает двойное воздействие для отбеливания на 2-3 тона. Дополнительно происходит эффект реминерализации за счет натриевого фторида, что обеспечивает возможность отбеливания без риска повышения чувствительности и предупреждает развитие кариеса.

1 место: паста BRILLIANCE от производителя Crest 3D White

Лучшая по мнению пользователей и специалистов смесь для отбеливания поставляется в Россию из США. На сегодняшний день это самое быстрое и эффективное средство для безопасного осветления эмали в домашних условиях.

В составе смеси присутствует уникальный полирующий комплекс Illuminating. Используя пасту на протяжении всего 3 дней, можно заметить результат в виде удаления 95 процентов потемнения зуба. Кроме того, смесь предотвращает появление пигментных пятен, обеспечивая стойкую защиту.

Пасту Brilliance лучше использовать в сочетании с фирменными отбеливающими полосками Whitestrips или полноценной системой White Light. В последнем случае результат осветления достигает 7-8 тонов.

А какая лучшая смесь помогла осветлить зубы вам?

Запись на консультацию