Лучший способ отбеливания зубов

Белизна зубов – признак здоровья и неотъемлемая составляющая ухоженной внешности. К сожалению, зубы склонны к потемнению и не сохраняют первозданный цвет на протяжении всей жизни. Для того чтобы добиться отбеливания зубов, необходимо использовать один из существующих методов.

Содержание материала:

Существует несколько способов отбеливания зубов, которые позволяют избавиться от пятен и налета. Все методы делятся на профессиональные и домашние. Чтобы определить, какой из них дает наиболее качественный и безопасный результат, узнаем подробнее о каждом.

Выбираем самый лучший способ отбеливания зубов в кабинете стоматолога

Чтобы узнать, какое отбеливание зубов лучше, нужно познакомиться ближе с профессиональными технологиями. Все они разделяются на несколько групп и представляют собой следующие способы осветления эмали:

  • Химические. Предполагают применение специальных составов в виде гелей или растворов, карандашей, полосок и так далее. Лучший метод отбеливания из перечисленных обещает результат в виде осветления на 3 или более тонов.
  • Механические. Технически представляют собой глубокую чистку эмали. Для механического отбеливания зубов используются порошки, специализированные пасты и прочие абразивные составы. Эта методика актуальна в том случае, когда причиной изменения цвета эмали является курение или злоупотребление чаем и кофе, а также использование брекетов.
  • Световые. Основываются на воздействии различных излучений на зубную эмаль. Так, отбеливание зубов может осуществляться по технологии фотокоррекции, лазерного осветления или ZOOM.

Важно! Мало узнать, какое отбеливание зубов самое хорошее с точки зрения результатов. Необходимо определить, насколько определенная методика подходит конкретному пациенту.

Порядок действий и способ проведения процедуры зависят от выбранной технологии. Например, химическое отбеливание зубов не сопровождается болезненными ощущениями, а некоторые методики предусматривают предварительное обезболивание слизистой.

Чаще всего врачи начинают отбеливание зубов с механического очищения, после чего дополняют процедуру другими техниками при невозможности получить желаемый результат. При отсутствии отягощающих факторов механическая чистка возвращает белизну и здоровый блеск зубам. Но даже в таких условиях некоторые методики заслуживают изучения.

Как происходит фотоотбеливание и каков результат процедуры?

Фотоотбеливание – профессиональная стоматологическая услуга. Принцип работы выглядит следующим образом:

  • Поверхность зубной эмали покрывается специальным лаком на основе водородной перекиси.
  • Используя галогеновую лампу, врач оказывает воздействие на поверхность для выделения активного кислорода.
  • Активный кислород буквально «вытягивает» пигментные частицы из зубной ткани, лишая их цвета.

Процедура может проводиться неоднократно. Результатом отбеливания зубов становится значительное их осветление.

Как отбелить зубы с помощью лазера?

Технически порядок действий в случае использования лазера при отбеливании аналогичен описанному выше. Единственное различие в том, что вместо галогенового применяется ультрафиолетовый свет.

Особенности системы ZOOM для осветления эмали

ZOOM – одна из относительно новых профессиональных методик осветления зубной эмали. Разница в цвете живого зуба до и после процедуры может составлять до 6-8 тонов. Такой результат достигается за один сеанс. Врач использует технологию, аналогичную уже описанным ранее. Процедура безболезненна, но имеет высокую цену.

Профессиональное отбеливание капами с гелем

Как и большинство средств для отбеливания зубов, гель основывается на водородной перекиси. Проводить процедуру можно и в домашних условиях, но профессиональный метод дает лучший результат.

Главная причина этого – использование индивидуальной капы для конкретного пациента. Она идеально повторяет естественное строение челюсти, тогда как капы для домашнего применения имеют стандартное исполнение и различаются только по размеру.

И в домашних условиях, и в кабинете стоматолога процедура достаточно проста. Все, что нужно сделать, – это нанести гель внутрь полости капы, после чего ее надевают на зубы. Носить капу на зубах нужно в соответствии с продолжительностью, указанной в инструкции.

Как найти лучший метод отбеливания зубов дома?

Домашнее отбеливание зубов также может быть химическим или механическим. Первый вариант предполагает использование:

  • уже описанной ранее капы с гелем,
  • специальных карандашей,
  • отбеливающих полосок.

Важно! Использовать средства в домашних условиях нужно строго в соответствии с инструкцией. В противном случае есть риск реакции на компоненты в виде повышения чувствительности, химических ожогов, отека тканей десен и так далее.

Некоторые нашли свой индивидуальный способ отбеливания из подручных продуктов и средств, которые есть в каждом доме. Например, распространенным средством осветления эмали является лимонный сок. Его можно использовать самостоятельно, выдавливая на щетку для чистки или добавлять в состав ополаскивателя для ротовой полости.

В качестве альтернативы соку лимона можно использовать его кожицу. Коркой лимона протирают зубы несколько раз в неделю. С точки зрения качества результата лимон примерно аналогичен водородной перекиси.

Точно также можно использовать методику химического осветления зубов клубникой. Сочная мякоть ягоды позволяет незначительно осветлить эмаль, вступая в химическую реакцию с минералами. Пригодится и обычный йод, который можно нанести зубы и ополоснуть обычной водой спустя 10-15 минут.

Если вы хотите узнать больше о домашних методиках осветления эмали, ознакомьтесь с советами из другой статьи на нашем сайте. Подробное описание домашних отбеливающих рецептов поможет выбрать лучший вариант механического или химического осветления.

Кому и когда следует отказаться от отбеливания зубов?

Существует несколько противопоказаний к отбеливанию, которые заставляют воздержаться от проведения процедуры. Так, первым и главным условием является отсутствие заболеваний и повреждений в ротовой полости. Обязательно обратитесь к врачу при наличии:

  • кариозных поражений зуба,
  • воспаления тканей десен или пульпы в зубах,
  • флюороза острой или хронической формы,
  • и так далее.

Ни один метод не может гарантировать безопасность осветления до полного устранения болезни. Это не только бессмысленно, но и потенциально опасно.

В случае истончения эмали и склонности к образованию кариеса или трещин, перед отбеливанием следует уделить внимание восстановлению – деминерализации. Для этого врач наносит на зуб специальную смесь на основе кальция, фтора, фосфора. Укрепление дентина могут обеспечивать препараты с аналогичным составом.

Осложнения и риски при отбеливании

Даже самый лучший способ отбеливания зубов может привести к негативным последствиям, если не соблюдать правила и технику осветления эмали. Это особенно актуально для тех, кто занимается отбеливанием в домашних условиях. Например, может появиться неравномерное осветление.

Важно! Осветлению подлежат только «живые» зубы. Пломбы, протезы зубов и коронки не вступают в реакцию с составами и не меняют цвет под воздействием механических средств чистки. Не имеет значения, каким способом вы пользуетесь.

При пренебрежении инструкцией, прилагающейся к отбеливающим средствам, возможно появление дискомфортных ощущений:

  • ожог слизистой;
  • аллергические реакции;
  • повышение чувствительности зубов.

Если вы хотите изменить оттенок зубов дома, лучше выбирать качественное средством известного производителя. Лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к испытанию того или иного метода на поверхности ваших зубов.

Запись на консультацию
Ваш промокод:
Ts932Sq
-3%